Пономаренко Раїса Анатоліївна
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
 
Четвер, 28.03.2024, 21:53
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Олімпіади, конкурси [15]
Новини науки і техніки [29]
Календар визначних дат [31]
Видатні фізики [17]
Різне [29]
7 клас [11]
10 клас [11]
11 клас [29]
Позакласна робота з фізики [8]
Виховна робота [39]
8 клас [21]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » Статті » Виховна робота

27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 год)
                        27 лет со дня аварии
                       на Чернобыльской АЭС
                         (26 апреля 1986 год)
 
 
 
А потом наступила ночь такая – ни стона, ни вздоха.
А потом разлилась в отравленном воздухе чёрная мука.
А потом те, кто выжил, лишь смерти просили у Бога.
И земля пропиталась до края губительным ядом,
И ничто не поможет – останется в ней он навеки.
И напрасно молила у неба, рыдая, пощады:
Опустило в бессилии небо опаленные веки.
И исторгнув последний свой вопль из груди из разверстой,
Все ж сдалася земля пред кошмарной, губительной силой.
И тогда порождать стала страшных мутантов и монстров.
Словно призраков из осквернённой могилы.
Их лица страшны: они были безлики.
И земля умерла, обескровлена ими.
И раздались тогда на планете отчаянья крики…
 

Менее чем за полувековую историю развития ядерной энергетики крупные аварии на АЭС происходили не раз.
Первые из известных — в 1957 году в Великобритании и в СССР, далее в 1979 году — в США и в 1986 году снова в СССР.
Всего же в мире произошло около 400 ядерных инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности.
 
Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.
Чернобыльская АЭС расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.
 
 Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора с электрической мощностью 1000 МВт каждый. Ещё два аналогичных реактора строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украины.
25 апреля 1986 г. персонал Чернобыльской АЭС готовился к остановке четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт, во время которого предполагалось проведение эксперимента. Вследствие диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью реактора. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям.
В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-
При этом суммарный выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил 77 кг ( при взрыве атомной бомбы над Хиросимой было выброшено "всего" 740 г), ситуация была бесконтрольной в течение длительного времени.
В первые 2-3 суток аварии отмечалось мощное истечение радиоактивных продуктов (высота струи превышала 1200 м). Дальнейшее истечение (около 10 дней) происходило из-за возгорания графитовой кладки реактора, что вывело из строя систему безопасности. Радиоактивные продукты воздушными потоками распространились на огромной территории (около 2 тыс. км). Выпадение радионуклидов фиксировалось на территории Австрии, Италии, Польши, Норвегии, Швеции и др. странах.
На территории бывшего СССР пострадало 11 областей, но особенно: Брянская, Калужская, Тульская, Орловская, Гомельская, Могилевская, Житомирская области.
 
Число жертв чернобыльской катастрофы за 25 лет составило не менее 1млн. 440 тыс. человек. Если прибавить к этому значению выкидыши, причиной которых стала эта трагедия, оно возрастёт до 1 млн. 600 тыс.
 600 тыс. ликвидаторов аварии на ЧАЭС подверглись радиоактивному облучению.
 Среди этих героев зафиксированы 134 случая лучевой болезни. 28 ликвидаторов погибли в течение первых 4-х месяцев после катастрофы, ещё 19 – умерли до 2006 г. Примерно 45 – 60% случаев заболевания раком крови ликвидаторов чернобыльской аварии являются следствием радиационного облучения.
Катастрофа на ЧАЭС также вызвала всплеск онкологии щитовидной железы у подростков и детей. Причиной в большинстве случаев явилось облучение инкорпорированным радиоактивным йодом. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Загрязнению подверглось более 200 000 км2,примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины.
 
 Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно о
саждались на поверхность земли. Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными.
 
В современном изложении, причины аварии следующие:
- реактор был неправильно спроектирован и опасен;
 - персонал не был проинформирован об опасностях;
- персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора;
- отключение защит либо не повлияло на развитие аварии, либо не противоречило нормативным документам.
 
 В середине мая 1986 г. правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации 4-го блока с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия проникающей радиации на площадке ЧАЭС.
 Министерству среднего машиностроения СССР были поручены "работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений".
Объект получил название "Укрытие 4-го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "саркофаг".
 
30 ноября 1986 г. был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание.
 Осенью 1993 г. после пожара был остановлен второй энергоблок.
 
 В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1996 г. в соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 г. между Украиной и государствами "большой семерки", остановлен первый энергоблок.
 
 6 декабря 2000 г. из-за неполадок в системе защиты из эксплуатации был выведен последний работающий реактор - третий.
 
В марте 2000 г. правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС.
 
14 декабря 2000 г. реактор был запущен на 5% мощности для церемонии остановки 15 декабря.
 
 ЧАЭС была остановлена 15 декабря 2000 г. в 13 часов 17 минут.
 
Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС.
 Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году.
 На первом этапе, с 2010 до 2013 г., ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища.
 С 2013 по 2022 гг. будет проходить консервация реакторных установок.
 С 2022 до 2045 г. эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок.
За период с 2045 до 2065 гг. установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, - очистят.
 
 
 В первые же часы на АЭС стали прибывать специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Всех их позднее так и назвали — ликвидаторы.
 В опасной зоне они работали посменно.
Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
 
 Но в самом начале еще никто не знал, насколько опасно радиоактивное заражение. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной.
 
Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей.
 Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты.
Они спасли, они заслонили собой всех нас.
Шестеро из них — ценой своей жизни.
 
 Далее - свидетельство очевидца.
В Москве, в 6-й клинике на Щукинской, тяжелых больных - пожарных и эксплуатационников поместили на восьмом этаже. Среди них пожарные: Ващук, Игнатенко, Правик, Кибенок, Титенок, Тищура; операторы: Акимов, Топтунов, Перевозченко, Бражник, Проскуряков, Кудрявцев, Перчук, Вершинин, Кургуз, Новик...
 Лежали они в отдельных стерильных палатах, которые кварцевались несколько раз в сутки по графику. Кварцевые лампы были направлены на потолок, чтобы лучи не обжигали. Ведь все они были страшно загорелые, у них был ядерный загар...
Физраствор, который всем влили в вену в Припятской медсанчасти, на многих подействовал ободряюще, потому что снял интоксикацию, вызванную облучением. Немного лучше себя почувствовали больные с дозами до четырехсот рад. Остальных мучили сильные боли в облученной и обожженной огнем и паром коже. Боль в коже и внутри изматывала, убивала... Пожарный Владимир Правик голый лежит на наклонном ложе под железным каркасом с лампами. Вся поверхность тела обожжена радиацией и огнем. Трудно разобрать, где огнем, где радиацией, все слилось. Чудовищные отеки снаружи и внутри. Распухли губы, полость рта, язык, пищевод...
 Пятнадцать лет назад не умели блокировать боль. Теперь научились. Уж слишком много накопилось в людях боли...
Но ядерная боль - особенная, она нестерпима и беспощадна. Она доводит до шока и потери сознания. Все тело героя-пожарного переполнила ядерная боль. И тогда кололи морфий и другие наркотики, которые на время купировали болевой синдром.
Правику и его товарищам сделали внутривенную пересадку костного мозга. Внутривенно же влили экстракт печени многих эмбрионов для стимулирования кроветворения. Но... Смерть не отступала... Все уже было у него: и агранулоцитоз, и кишечный синдром, и эпиляция (выпадение волос), и стоматиты с тяжкими отеками и отслоениями слизистой рта...
 Но Владимир Правик стоически переносил боль и муки. Этот славянский богатырь выжил бы, победил бы смерть, если бы только кожа не была убита на всю ее глубину...
И казалось, что в таком состоянии не до мирских радостей и горя, не до судеб своих товарищей. Сам ведь на краю гибели. Но нет! Пока мог еще говорить, Владимир Правик пытался узнать через сестер и врачей, что с его друзьями, как они? Живы ли? Продолжают ли еще борьбу, теперь уже со смертью?
Он хотел, чтобы они боролись, чтобы их мужество помогало и ему. И когда каким-то непостижимым образом все же доносились вести: умер... умер... умер... - как само дуновение гибели, - врачи говорили больным, что это не у нас, что это где-то в другом месте, в другой больнице...
 То была ложь во спасение.
И вот настал такой день, когда стало ясно: сделано все, что способна была сделать современная радиационная медицина. Все методы рискованной и обычной терапии применены для борьбы с острой лучевой болезнью, но тщетно. Даже новейшие факторы роста, стимулирующие размножение клеток крови, не помогли. Потому что нужна была еще живая кожа. А ее у Правика не было ни кусочка. Она вся была убита радиацией. Радиацией были убиты и слюнные железы. Рот пересох, как земля в засуху. Правик поэтому еще не мог говорить. Только смотрел, мигал еще веками без ресниц, которые выпали, смотрел выразительными глазами, в коих порою вспыхивал жгучий огонь протеста и нежелания подчиниться смерти. Потом внутренние силы сопротивления стали ослабевать и постепенно иссякли.
Началось умирание, исчезновение плоти на глазах. Он стал таять, сохнуть, исчезать. Это мумифицировались убитые радиацией кожа и ткани тела. Человек с каждым часом, с каждым днем - уменьшался, уменьшался, уменьшался. Проклятый ядерный век! Даже умереть по-человечески нельзя. Умершие - почерневшие высохшие мумии - стали легкими, как дети...

Они уже ушли в будущее.
Ушли. 
 И это самый страшный урок Чернобыля.
Сердце болит о них, душа помнит. Их не так много, тех, кто в земле, но с ними ушло столько боли, столько страданий, которых хватило бы на миллионы живых. Они сконцентрировали в себе, символизируют тысячи и миллионы смертей и оставили на земле боль сурового предостережения.
 Склоним головы перед ними - мучениками и героями Чернобыля.
 
 
 
 
 
 
 
 
Чернобыль, как и все трагедии в прошлом, показал, насколько велики мужество и сила духа нашего народа. Но Чернобыль же взывает к разуму и аналитической мысли: не забудьте, люди, посмотреть на происшедшее ясным взором, не дайте залакировать беду.
 
 Использованы материалы и выдержки из следующих источников:
 Сайт Гринпис России
 Припять. Com
 Научно-популярный портал «Нечто»
Официальный сайт Чернобыльской АЭС
"Чернобыльская тетрадь". Г. Медведев
"Чернобыль". Ю. Н. Щербак
"Чернобыльская молитва (хроника будущего)
" Светлана Алексиевич.
 Свободная энциклопедия <Википедия>
 "Чернобыль. Как это было." А. Дятлов
 
 
Категорія: Виховна робота | Додав: ponra (21.04.2013)
Переглядів: 1332 | Теги: Ликвидаторы, Чернобыль, Авария, техногенная катастрофа, зона отчуждения | Рейтинг: 5.0/16
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Друзі сайту
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright Raisa © 2024Створити безкоштовний сайт на uCoz